Due gli step che animano il Progetto Ri-Partenze in Salento, la nuova iniziativa sociale di
tipo artigianale nel settore del food che tramite l’Impresa Sociale della Fondazione di
Comunità del Salento ha dato vita dapprima la gelateria ‘Defriscu’ e successivamente alla
gastronomia di ‘tipico salentino’ chiamata ‘Fattacasa’.
Le due attività hanno l’intento di valorizzare il brand Salento attraverso il reinserimento
lavorativo, quindi una valorizzazione di talenti locali che spesso non sono adeguatamente
sostenuti e apprezzati e rischiano di rimanere in condizioni di difficoltà.
Il progetto, sostenuto da Caritas Italiana attraverso un Fondo reso disponibile da Banca
Intesa San Paolo, dalla Fondazione Prosolidar e da Fondazione Con il Sud, intende
connotare la nostra realtà tradizionale enogastronomica salentina, con un insieme di idee
innovative e di produzioni alimentari.
La gelateria e la gastronomia sono gestite dallo staff dell’Impresa Sociale – Sistema
Sviluppo Salento e si avvalgono della consulenza di nomi noti del panorama dolciario e
gastronomico locale. Grazie alla capacità di insegnamento e alla pratica, i ragazzi della
gelateria e della gastronomia cominceranno a produrre gelati e piatti della tradizione con
innesti legati alla produzione di agricoltura sociale e biologica, tutto articolato nel sostegno
sociale e nell’accessibilità per tutti.